logo  
Цветотерапия

                                                                                           "Все живое стремится к цвету"    

"Цвета действуют на душу: они могут вызывать чувства, пробуждать эмоции и мысли, которые нас успокаивают или волнуют, они печалят или радуют" 

                                      "Цвет — продукт света, вызывающий эмоции"    

И.В. Гете

          Свет и цвет оказывают мощное воздействие на формирование психофизиологического статуса организма человека. Это влияние, в первую очередь, опосредуется деятельностью ВНС, ее симпатического и парасимпатического отделов — СНС и ПНС.

          В работе И.В. Годнева «К учению о влиянии солнечного света на животных» (1882) показано, что на свету обостряются осязательная, обонятельная и вкусовая чувствительность. Переход от темноты к свету приводит к уменьшению частоты пульса и повышению кровяного давления (С.О. Истманов, 1885). В 1904 г. П.П. Лазарев в Москве демонстрировал опыт, показывающий факт усиления слуховой чувствительности под влиянием освещения, А результаты экспериментальных работ школы С.В. Кравкова (1935—1951 гг.) показали, что цветовое воздействие приводит к определенным изменениям тонуса ВНС, а в свою очередь, изменение тонуса ВНС оказывает влияние на цветовое зрение.
          Традиционно разделяют  цвета на активные и пассивные.

        Активные действуют возбуждающе - они дают "встряску" организму и в состоянии ускорить процессы жизнедеятельности (этоярко-красный и ярко-оранжевый оттенки, в меньшей мере – желтый).

       Пассивные разнообразнее по своему воздействию - одни успокаивают, умиротворяют (это светлые оттенки зеленого, розовый и голубой, отчасти белый), другие нейтральны (зеленый, синий), третьи вселяют неуверенность, тревогу, тоску, уныние (лиловый, фиолетовый) и откровенно пугают, угнетают (темно-коричневый, черный).

                                                                Лечебные свойства цветов:

       КрасныйОлицетворяет могущество, прорыв, волю к победе, он всегда добивается того, чего хочет (в зависимости от оттенка – способ достижения). Он всегда в движении, всегда источник энергии. Красный цвет любит быть первым, но не всегда может им быть – это зависит от разрушительных качеств. Длина волны этого цвета самая большая, поэтому его влияние максимально. Возбуждающий, согревающий, активный и энергичный цвет, проникает и активизирует все функции организма. Стимулирует нервные центры, заряжает энергией мышцы и печень. Используется для лечения ветряной оспы, некоторых кожных заболеваний. На короткое время увеличивает мышечное напряжение (допинг), повышает давление и ускоряет ритм дыхания. Можно подпитываться энергией красного при медитации, простудных заболеваниях, пневмонии, астме и т.д. Плохо воздействует на гипертоников, нервных людей. Не рекомендуется при воспалительных процессах, т.к. он еще больше их активизирует.Все оттенки яркого красного рекомендуются при анемии, менструальных болях, пониженном кровяном давлении, болях в суставах, простудах, при повышенной температуре.

       Оранжевый. Оранжевый цвет стимулирует чувства и слегка ускоряет пульсацию крови, влияет на кровяное давление, поддерживает сексуальность, активизирует работу желез внутренней секреции. Он регулирует обменные процессы, лечит мочеполовую систему, улучшает кровообращение и цвет кожи, благотворно действует на пищеварение, обостряет аппетит и вызывает чувство эйфории, однако быстро утомляет. Он оказывает поддержку в случае утраты или горя, вносит утраченное равновесие. В первый момент при утрате человек отвергает этот цвет, так как не может понять того, что случилось, считая это несправедливым. Следует цвет вводить постепенно. Оранжевый как таковой дает способность что-то делать и считается одним из лучших цветов в психотерапии. Обладает тонизирующим  эффектом. Действует в том же направлении, что и красный, но в меньшей степени, улучшает пищеварение, способствует омолаживанию, раскрепощению, укрепляет волю, освобождает от чувства подавленности. Укрепляет легочную ткань, обладает антиспазматическим свойством, улучшает кровообращение и цвет кожи, но избыток оранжевого, может вызвать перегрев организма (т.е. он более тепловой чем красный).

        ЖелтыйТонизирующий цвет. Физиологически оптимальный. Наименее утомляющий, стимулирует зрение и нервную деятельность, активизирует двигательные центры, вызывает радостное настроение, генерирует энергию мышц, используется для лечения диабета, при нарушении пищеварения, для исправления косоглазия, косорукости. В лечебной практики медитация желтого, стимулирует интеллектуальные способности, восполняет минеральный недостаток, снижает кислотность в организме.

       ЗеленыйФизиологически оптимален. Уменьшает кровяное давление, расширяет капилляры, успокаивает и облегчает мигрень,  повышает мышечную работоспособность на долгое время. Воздействует противоположно красному.  Зеленый цвет снимает умственное и физическое напряжение, оказывает освежающее и одновременно успокаивающее действие на организм, стабилизирует давление, исцеляет головную боль и мигрени, проявляет антисептические свойства, устраняет покраснение и усталость глаз, рекомендуется при лечении нервной сердечно-сосудистой системы, астме, бессонницы.

       Голубой  Успокаивающий цвет, снижает мышечное напряжение, понижает кровяное давление, успокаивает пульс, замедляет ритм дыхания, понижает температуру тела, освежает, настраивает на терпение.  Снижает аппетит, успокаивает боль, обладает жаропонижающим антисептическим действием, помогает при бессоннице, нервных расстройствах.

       СинийЭтот цвет обладает успокаивающим действием, способствует торможению функций физиологических систем человека, обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, содействует росту, лечит отеки, ожоги, облысение, ревматизм, головную боль, воспаление глаз. Рекомендуется в терапии для эмоциональных и нервных людей. Длительное воздействие синего может вогнать в депрессию.

       Фиолетовый. Соединяет эффект красного и синего.  Лечит меланхолию и ипохондрию, истерию и маниакальные идеи. При длительном воздействии,  производит угнетающее воздействие на нервную систему.

       Белый цвет. Укрепляет и очищает весь организм. Он преумножает целительную силу любого другого цвета, вместе с которым он используется.

       Черныйцвет.  Успокаивает эмоционально взвинченных людей, нейтрализует конфликты.

Сенсорное и световое оборудование. Сенсорная комната в школах и детских садах.

 

2009-2017 © Medical-Group, Москва, Россия
Сделать заказ по почте: mail

Все права и товарные знаки защищены.