logo  
11 признаков сверхчувствительного ребенка

Психолог компании "Медикал-групп"

Для детей, которые являются сверхчувствительными, все сенсорные сигналы (проходящий поезд, восторженная толпа, зудящие швы на одежде) имеют одинаковое значение. Все это может осложнить повседневную жизнь. Вот что говорят педиатры и терапевты о детской сверхчувствительности (подобные отклонения также называют «расстройствами эмоционального восприятия» и «дисфункцией сенсорной интеграции»).

Вот 11 возможных признаков:

1. Они закрывают уши

Если у ваших детей есть проблемы с фильтрацией эмоциональных сигналов, то пребывание в шумной обстановке, например, на концерте, в кинотеатре или в большом торговом центре, может стать для них слишком большим испытанием. Часто они начинают закрывать уши руками или носить наушники, чтобы защититься от шума внешнего мира.

2. Они часто отвлекаются

Конечно, уделять внимание тому, что действительно интересно, и постоянно отвлекаться – часть детской природы. Но если относительно взрослый ребенок не может сосредоточить внимание больше нескольких минут, то это уже повод насторожиться.

3. Они ищут (или избегают) определенных движений

Сверхчувствительные дети по-другому реагируют на внешние раздражители. С одной стороны, им нужно больше эмоций, чтобы наполнить свою нервную систему. С другой – сверхчувствительный ребенок может пытаться избегать определенных движений (особенно тех, которые задействуют вестибулярный аппарат, например, кувыркания), поскольку ему не нравятся сами ощущения.

4. Их часто раздражает собственная одежда

Подобно тому, как ребенок может тяготеть к увеличению или уменьшению различных движений, сверхчувствительных детей может раздражать очень обтягивающая или слишком свободная одежда. Они также могут жаловаться на зуд от пришитых ярлыков и швов.

5. У них часто наблюдается повышенная чувствительность к определенным продуктам

Да, большинство детей не заставишь есть брюссельскую капусту, но сейчас речь идет о более конкретных антипатиях к некоторым текстурам (например, к хрустящим или желеобразным продуктам). Если раздражение и нежелание возникают неоднократно, это является признаком повышенной чувствительности ребенка.

6. Они с трудом адаптируются к смене заведенного порядка

Сверхчувствительные люди усердно трудятся над тем, чтобы чувствовать себя в своей среде комфортно и безопасно. Поэтому, когда определенный порядок вещей изменяется – от пробуждения в другое время и до перестановки мебели в комнате – их чувство комфорта и безопасности ставится под вопрос.

 

сверхчувствительный ребенок

 

7. Они чувствительны к солнечному свету

Яркое солнце, от которого даже у обычного человека начинают слезиться глаза, может сильно влиять на сверхчувствительных детей. Они могут постоянно щуриться или попросить родителей купить солнечные очки.

8. Они боятся определенных звуков

Вряд ли кто-то может любить шум работающего пылесоса, сушилки для рук или дрели в квартире соседей. Но сверхчувствительные личности могут иметь еще более обостренные реакции на подобные типы звуков.

9. Они нервно относятся к необходимости быть частью команды

Принимая во внимание, все перечисленное выше, семейные торжества, дни рождения, посещение магазина и поход на баскетбольный матч могут стать слишком сильной нагрузкой на сверхчувствительный организм.

10. Они часто подвержены раздражению и вспышкам гнева

То, что кажется заурядной истерикой, в действительности может являться реакцией на сенсорный дискомфорт. А поскольку в данном случае речь ведется о детях, то свое недовольство они выражают своеобразно: падают на пол и бьют по нему кулаками.

11. Вы чувствуете, что им нужна дополнительная защита от внешнего мира

Это общее чувство, объединяющее всех родителей сверхчувствительных детей, а значит, родители должны стать детективами. Если вы обеспокоены здоровьем и состоянием психики своего ребенка, то должны найти профессионального врача, который специализируется на обучении сенсорной интеграции.

Сенсорное и световое оборудование. Сенсорная комната в школах и детских садах.

 

2009-2017 © Medical-Group, Москва, Россия
Сделать заказ по почте: mail

Все права и товарные знаки защищены.