logo  
Подготовка комнаты

Психолог компании "Медикал-групп"

1.     Прежде чем начать

Верная организация пространства в сенсорной комнате начинается с площади от 10 кв. м. Так как в помещении необходимо создать отдельные зоны – развивающую, игровую и зону для релаксации. В этом помогут разнообразные элементы мягкой среды, отдельные сенсорные уголки, световые элементы и дополнительные эффекты. Отдельно стоит выделить зону для проведения лечебных, профилактических и массажных сеансов. Далеко не всегда удается организовать пространство на все 100%. Часто из-за отсутствия места, на 10 квадратных метрах сложно разместить все, нор это не повод впадать в отчаяние! Важнейшим моментом является понимание того, какой результат требуется получить от применения сеансов в сенсорной комнате. Для этого необходимо обозначить необходимое оборудование:

Элементы для релаксации в сенсорной комнате

Воздушно-пузырьковая колонна в составе сенсорного уголка; пучок фиброоптических волокон, занавес из фиброоптических волокон, настенный «Каскад фиброоптических волокон»; напольные и настенные ковры «Звездное небо»; потолочные плитки «Звездное небо»; небольшие пуфы, столик для аксессуаров; проекторы динамических эффектов, различные массажеры. Не будет лишним выделить отдельную мягкую зону напольными и настенными матами для посетителей, требующих повышенной безопасности. Может показаться фантастикой, но все эти элементы гармонично поместятся в помещении с небольшими размерами. Так сенсорная комната станет новой и новой, интересной и эффективной как для Вас, так и для ее посетителей.

Развивающая и игровая детская комната в одной

- Воздушно-пузырьковые колонны с мягкими основаниями, различные развивающие и световые панели, тематические пуфы и кресла-трансформеры для приятного и интересного пребывания в сенсорной комнате, проведения психологических сеансов, веселых игр, развития и обучения ребенка. Отдельно стоит выделить сухой бассейн с шариками (как с подсветкой, так и без нее), который сделает веселье более безопасным.

Новый чувственный опыт

Для проведения сеансов релаксации и занятий отлично подойдет и маленькая комната. Самое важное здесь, это правильно и щепетильно подобрать оборудование и основные элементы будущей сенсорной комнаты, ведь здесь не может быть мелочей. Здесь мы всегда будем рады предоставить консультацию и помощь при подготовке и составления перечня оборудования.

- Есть ли в помещении окна? Это важно, так как именно благодаря окнам, помещение легко проветривать без создания дополнительных инженерных систем для обеспечения циркуляции воздух. Что особенно актуально при работе с группами и людьми с ограниченной подвижностью в учреждениях. В комнате должно быть приятно находиться и немаловажным здесь будет наличие посторонних запахов, чистого воздуха и комфортной температуры.

- Ремонт и отделка помещения. Перед созданием сенсорной комнаты, помещение должно быть полностью отремонтировано и отделано, так как вмешательство в инженерные системы и электросеть уже функционирующего учреждения весьма затруднительно, а само согласование изменений может затянуться на очень длительный срок. К тому же, важно понимать, что эстетическая составляющая формирует общее впечатление от пребывания в комнате. Некачественный ремонт и его отсутствие могу стать причиной быстрого выхода оборудования из строя и даже препятствовать его установке.

- Электросеть и гнезда питания. Некоторые элементы оборудования для сенсорной комнаты требуют наличия электропитания в комнате. Так как все оборудование является низковольтным, подключение нескольких элементов к одному гнезду питания не создает большой нагрузки на всю сеть. На практике, для нормальной работы будет достаточным стандартное количество гнезд питания, выведенных при строительстве здания.

2. Цветовое оформление помещения

- В случае, если необходимо оформить помещение тематически или в определенной гамме (например, в едином стиле для всего учреждения), рекомендуем ознакомиться с рекомендациями в выборе цветового оформления помещения в зависимости от его назначения и различной тематики. Более подробно см. в статье «Цвет в оформлении сенсорной комнаты»

3. Интерьер в сенсорной комнате

После выполнения всех подготовительных этапов, стоит обратить отдельное внимание на дополнительные элементы интерьера в комнате:

3.1. Плотный занавес на окна, не пропускающий свет. Именно такой занавес создать в помещении «Темную сенсорную комнату» и полностью расслабить посетителей и помогут настроиться на сеанс. Вы всегда можете решить вопрос как с помощью наших менеджеров, так и самостоятельно в виде плотных штор, жалюзи или рулонных штор.

3.2. Дверной проем лучше выполнить в светлых тонах. А создать волшебный «Портал» в новый и неизведанный мир можно, закрепив поворотный карниз или фиброоптический занавес прямо над входом. Потоки струящегося света создадут необходимый эффект.

3. Создайте в комнате мягкий остров, угол или полностью обезопасьте посетителей, покрыв пол и стены мягкими матами. В сенсорной комнате всегда можно выделить различные функциональные зоны для игр, релаксации и обучения. Пусть сеанс начинается, как только посетитель снимет обувь и зайдет в комнату.

Воспользуйтесь рекомендациями наших специалистов при выборе напольного покрытия. Оптимальным решением станет мягкий ковролин. Его просто разместить, неприхотлив в уборке и выдерживает повышенные нагрузки при большой проходимости. В случае, когда комнату посещают дети, стоит обратить отдельное внимание на мягкие маты.

3.4. Полезное зонирование пространства. Зрительное разделение на функциональные зоны позволит эффективно реализовать пространство и верно организовать работу в будущей сенсорной комнате. Так восприятие пространства будет целостным а работать в таком месте будет одно удовольствие.

3.5. Дополнительная мебель. Не стоит полностью исключать обычную функциональную мебель, так как часто сенсорную комнату совмещают с местом работы специалиста. К тому же, если вы приобретаете развивающие модули, ионизаторы, настольные светильники, музыкальный центр с дисками и т.д., их необходимо правильно разместить. Здесь вам помогут учебные столы, парты и шкафы. Поэтому перед покупкой необходимо четко понимать где какой элемент будет расположен. Важно! Для того, чтобы не портился внешний вид и впечатления от пребывания в комнате, лучше, чтобы дополнительная мебель была новой.

3.6. Аудио и визуальное сопровождение сеансов. Зрение и слух – одни из наиболее значимых каналов информации об окружающем мире. Создать необходимые эффекты помогут создать проекторы динамической заливки, проектор с колесами эффектов (тематики – космос, животные, океан) и дополнительные светильники. Более подробно на выборе оборудования мы остановимся в соответствующей статье. 

Сенсорное и световое оборудование. Сенсорная комната в школах и детских садах.

 

2009-2017 © Medical-Group, Москва, Россия
Сделать заказ по почте: mail

Все права и товарные знаки защищены.